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だらっと適当に萌え語りとか。 腐発言がさらっともりもりあるので注意。
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今年も姉サマにお金を頂いて自分で買いましたよ誕生日ケーキ!!
3000円いただいてきっちり2994円に納めましたよ!偶然だがな(笑)
ちなみに今年は2つ買ってみました。
で、今年デパ地下に買いに行きましたよ。
しかし時期が悪いのかどこみても 苺いちご イチゴ
嫌いじゃないが誕生日にクリームと苺乗ってるだけのケーキなんてごめんだ!
と思ってたのでなんとも言えない気持ちになりました。
しかもおいしいかもしんないがたかだか苺が5、6個乗っただけの5号ぐらいの
ケーキが2千円もするなんて・・・ありえねぇ。

ちなみに今年買ったケーキはこんな感じ。

070302_1959~03.jpg

070302_1958~01.jpg


上がチョコムースを挟んだチョコケーキ、下がマンゴーのロールケーキです♪

チョコの方は最後までバナナとチョコのケーキにするか悩みに悩みましたが
最終的には見た目がキレイなこっちにいたしました。
誕生日ケーキだし見た目も大事かなと。

チョコのはキレイでおいしかったけどちょぉっとアルコールききすぎかな?って
感じでした。お子様やお酒が駄目な人には向いてないかと。
でもおいしかったですけどね。うふふ(´∀`)
マンゴーのロールケーキの方はもうね!グッジョブ!!d(≧▽≦)
って感じでした。ウマス。もうマジウマス。
1200円ほどだったので機会があればまた買っちゃおうかしら?
それともチョコと最後まで悩み続けたバナナとチョコのケーキを
買う方が先かしら??

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もいっちょおやつログ。
バレンタインチョコと残った生クリームで作ったムースでございます。
今年のチョコは左からコーヒー、マンゴー、紅茶のチョコにしてみました。
しかしマンゴーはマンゴースプレッドを多めに入れたせいか固まりきってなかったり^_^;
つか生クリームも入ってるから余計に固まらないんだよなってことで完成後またとかして
さらにホワイトチョコを投入してみたりしましたがまだちょっとやわらかめだったりします。
なのでもし来年何かジャム的なのを入れてチョコを作る時は生クリームは
入れない方がいいかな。その方がきっとほどよく固まるような気がする。
とここに書けばきっと覚えてるだろう・・・・

あとチョコムース。はなの料理人で言ってたチョコムースの作り方で作りました。
確か、チョコと生クリームを1:1の割合で溶かして、そこに七分立てにした
生クリームを入れて冷やせばOK。
で、生クリームとチョコと溶かし合わせたやつに七分立て生クリームを入れる時は
40度ぐらいの温度の時に入れるといい。
あと七分立てした生クリームの量ははっきり言ってなかったけど見た感じだと
溶かしたチョコと同じぐらい入れてたから割合的には1:1:0.7ぐらいかな?
泡立てたら倍以上になるし。つかそれくらいの割合で作ったらイイ感じに出来たから
次作る時も同じ割合でいいだろうなと。
あとこのムースの作り方はチョコじゃないと無理そうだけどベースに
チョコ入れてれば抹茶とかイチゴとかでもできそうな気がする。
ちなみに今回作ったのの下の白いのはマンゴーのマシュマロ溶かして作ってたりします。

117172734728692.jpg 

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そんなわけでケーキログ!
前に作ったシュークリームです。
で、自分メモ。焼き時間は180度で15分程って書いてあったケド実際は30分近く
焼いたから今度作る時は最初から25分焼いていいと思う。
コーヒー味のカスタードクリームは牛乳のかわりにコーヒー牛乳で作るといい。
今回それでおいしいの出来たしネ。
こんなものかしら。写メと一緒に書いておけばきっと忘れないだろう・・・・と思いたい。

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