だらっと適当に萌え語りとか。
腐発言がさらっともりもりあるので注意。
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もいっちょおやつログ。
バレンタインチョコと残った生クリームで作ったムースでございます。
今年のチョコは左からコーヒー、マンゴー、紅茶のチョコにしてみました。
しかしマンゴーはマンゴースプレッドを多めに入れたせいか固まりきってなかったり^_^;
つか生クリームも入ってるから余計に固まらないんだよなってことで完成後またとかして
さらにホワイトチョコを投入してみたりしましたがまだちょっとやわらかめだったりします。
なのでもし来年何かジャム的なのを入れてチョコを作る時は生クリームは
入れない方がいいかな。その方がきっとほどよく固まるような気がする。
とここに書けばきっと覚えてるだろう・・・・
あとチョコムース。はなの料理人で言ってたチョコムースの作り方で作りました。
確か、チョコと生クリームを1:1の割合で溶かして、そこに七分立てにした
生クリームを入れて冷やせばOK。
で、生クリームとチョコと溶かし合わせたやつに七分立て生クリームを入れる時は
40度ぐらいの温度の時に入れるといい。
あと七分立てした生クリームの量ははっきり言ってなかったけど見た感じだと
溶かしたチョコと同じぐらい入れてたから割合的には1:1:0.7ぐらいかな?
泡立てたら倍以上になるし。つかそれくらいの割合で作ったらイイ感じに出来たから
次作る時も同じ割合でいいだろうなと。
あとこのムースの作り方はチョコじゃないと無理そうだけどベースに
チョコ入れてれば抹茶とかイチゴとかでもできそうな気がする。
ちなみに今回作ったのの下の白いのはマンゴーのマシュマロ溶かして作ってたりします。
バレンタインチョコと残った生クリームで作ったムースでございます。
今年のチョコは左からコーヒー、マンゴー、紅茶のチョコにしてみました。
しかしマンゴーはマンゴースプレッドを多めに入れたせいか固まりきってなかったり^_^;
つか生クリームも入ってるから余計に固まらないんだよなってことで完成後またとかして
さらにホワイトチョコを投入してみたりしましたがまだちょっとやわらかめだったりします。
なのでもし来年何かジャム的なのを入れてチョコを作る時は生クリームは
入れない方がいいかな。その方がきっとほどよく固まるような気がする。
とここに書けばきっと覚えてるだろう・・・・
あとチョコムース。はなの料理人で言ってたチョコムースの作り方で作りました。
確か、チョコと生クリームを1:1の割合で溶かして、そこに七分立てにした
生クリームを入れて冷やせばOK。
で、生クリームとチョコと溶かし合わせたやつに七分立て生クリームを入れる時は
40度ぐらいの温度の時に入れるといい。
あと七分立てした生クリームの量ははっきり言ってなかったけど見た感じだと
溶かしたチョコと同じぐらい入れてたから割合的には1:1:0.7ぐらいかな?
泡立てたら倍以上になるし。つかそれくらいの割合で作ったらイイ感じに出来たから
次作る時も同じ割合でいいだろうなと。
あとこのムースの作り方はチョコじゃないと無理そうだけどベースに
チョコ入れてれば抹茶とかイチゴとかでもできそうな気がする。
ちなみに今回作ったのの下の白いのはマンゴーのマシュマロ溶かして作ってたりします。
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