だらっと適当に萌え語りとか。
腐発言がさらっともりもりあるので注意。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
本日は姉サマの誕生日だったのでタルトを焼きました。
今回は甘さ控えめ大人向け抹茶味がいいとのことでそんな感じに。
で、私は甘々抹茶の方が好きなので個別で味を楽しめるように
タルト自体は甘さ控えめにして生クリームとチョコ生クリームを添えてみました。
で、今回のケーキは俺天才とか言いたくなるくらいツボな味になりました。
生クリーム無くても苦くない。でも甘くもない。なんかイイ感じ。
で、生クリームつけたらまろやか度アップ。
チョコ生クリームだと甘さアップ。
今まで作った抹茶系のヤツの中で一番好きな味ですた(*´∀`*)ウマース。
姉サマとママンにも好評だったので本当によかったです。
で、このツボをメモに残しておきたいところですが元はレモンタルトのレシピを
適当に抹茶に置き換えて作ったのでメモに残せない・・・・!
とりあえずタルト生地の方はでかスプーンに半分山盛りぐらいで
クリームは焼く前に味見した時点で若干甘くて粉っぽい感じ。
・・・・・こんなメモじゃ絶対一年後とかに見たらわかるわけねぇwwww
でも無いよりマシだろうから残しておきたいと思います。
あ、あとこれだけは書き記しておかねば!
完全に冷めるまで型から外さない方がいい。
でもって皿は限りなく平らにすべし。
でなきゃ見事に割れると。
うん、今回味はよかったんですが最後に割れるという
なんともヤな誕生日ケーキに(´Д`;)
失敗は次回を生かす経験にしなきゃね。

今回は甘さ控えめ大人向け抹茶味がいいとのことでそんな感じに。
で、私は甘々抹茶の方が好きなので個別で味を楽しめるように
タルト自体は甘さ控えめにして生クリームとチョコ生クリームを添えてみました。
で、今回のケーキは俺天才とか言いたくなるくらいツボな味になりました。
生クリーム無くても苦くない。でも甘くもない。なんかイイ感じ。
で、生クリームつけたらまろやか度アップ。
チョコ生クリームだと甘さアップ。
今まで作った抹茶系のヤツの中で一番好きな味ですた(*´∀`*)ウマース。
姉サマとママンにも好評だったので本当によかったです。
で、このツボをメモに残しておきたいところですが元はレモンタルトのレシピを
適当に抹茶に置き換えて作ったのでメモに残せない・・・・!
とりあえずタルト生地の方はでかスプーンに半分山盛りぐらいで
クリームは焼く前に味見した時点で若干甘くて粉っぽい感じ。
・・・・・こんなメモじゃ絶対一年後とかに見たらわかるわけねぇwwww
でも無いよりマシだろうから残しておきたいと思います。
あ、あとこれだけは書き記しておかねば!
完全に冷めるまで型から外さない方がいい。
でもって皿は限りなく平らにすべし。
でなきゃ見事に割れると。
うん、今回味はよかったんですが最後に割れるという
なんともヤな誕生日ケーキに(´Д`;)
失敗は次回を生かす経験にしなきゃね。
PR
Comment